الاسيت ببليشر

من المزرعة إلى المائدة....اجعل غذائك آمناً

من المزرعة إلى المائدة....اجعل غذائك آمناً

من المزرعة إلى المائدة....اجعل غذائك آمناً

22/4/2015

   نظمت وزارة الصحة ممثلة بمركز العذيبة الصحي صباح اليوم (الثلاثاء) بكلية مسقط الحلقة التدريبية بمناسبة يوم الصحة العالمي تحت شعار "من المزرعة إلى المائدة أجعل غذائك آمناً" بمشاركة ما يقارب 100 مشارك من العاملين الصحيين من ممرضات ومثقفات صحيات وفنيات تغذية وتضميد وكاتب سجلات طبية مع عدد من طلاب المدارس بولاية بوشر ومشرفي الأنشطة بالمدارس.

    ابتدأت الحلقة بكلمة لمديرة دائرة الخدمات بولاية بوشر الدكتورة بلقيس الزدجالية اشارت فيها يهدف الاحتفال بيوم الصحة العالمي إلى الجهود المبذولة من أجل تحسين السلامة الغذائية من المزرعة إلى المائدة وفي كل المراحل التي تفصل بينهم، ونظراً لأهمية التركيز على أهم القضايا الصحية العمومية التي تؤثر في المجتمع الدولي وكون صحة الانسان هي أهم شيء ويجب المحافظة عليه من جميع النواحي الروحية والعقلية والجسدية فقد تم تخصيص يوم عالمي يهتم بالقضايا الصحية ويتم اختيار موضوع يوم الصحة العالمي الذي يحمل شعار "من المزرعة إلى الطبق...اجعل غذائك آمناً".

      وتطرق الدكتورة بلقيس في كلمتها يرتبط الغذاء غير الآمن بوفاة ما يقدر بنحو مليوني شخص سنوياً ومعظمهم من الأطفال ويعد الغذاء الذي يحتوي على البكتيريا الضارة والفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية مسؤولاً عما يزيد على 200 مرض تبدأ من الاسهال وتصل إلى السرطان، وتنشأ المخاطر الجديدة التي تهدد السلامة الغذائية باستمرار وتشكل التغيرات التي تطرأ على البيئة ومقاومة مضادات الجراثيم تحديات أمام النظم الوطنية المعنية بالسلامة الغذائية، كما تعزز زيادة حركة السفر والتجارة احتمالات انتشار التلوث على الصعيد الدولي، حيث بات من الصعب التحكم في مسببات الأمراض والملوثات بعد أن تتسرب إلى إمداداتنا الغذائية نظراً لما يحدث من تغيرات في طريقة انتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها وظهور جراثيم مقاومة للمضادات الحيوية.

      شمل برنامج الحلقة على فقرات متنوعة ما بين تقديم المحاضرات، حيث تناول أحمد بن سعيد الغيثي مفتش أول أغذية بالمديرية العامة لبلدية مسقط ببوشر في محاضرته عن مبادئ واساسيات سلامة الغذاء، بينما قدمت سوسن الزعابية اخصائية ضبط الجودة بمركز ضبط وجودة الاحياء البحرية محاضرة عن سلامة الأغذية البحرية مع عرض مرئي لكيفية حفظ الاحياء البحرية، فيما قدمت كلية السياحة اساسيات الطبخ والاواني المستخدمة لتحقيق سلامة الغذاء.

 

     كملا شمل برنامج الحلقة على عرض مقاطع فيديو تمثل شعار يوم الصحة العالمي، واسكتش مسرحي عن سلامة الغذاء مع مسابقات ثقافية بمناسبة يوم الصحة العالمي والتي قدمها فريق غلا التطوعي.

    وصاحب الفعالية معرضاً توعوياً بمشاركة مختلفة لقطاعات متعددة يتضمن على كتيبات ومنشورات وملصقات توعوية تهم أفراد المجتمع للارتقاء بالغذاء وسلامته.

    كما تم تكريم المشاركين والجهات المشاركة تثميناً للجهود التي بذلوها في إنجاح هذه الفعالية.

 



Comments